Государственная итоговая аттестация
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике. В 2015 году экзамен по математике был разделён на базовый и профильный уровни. Сдача базового уровня математики необходима для тех выпускников, которые не собираются продолжить обучение в высших учебных заведениях для получения аттестата или для поступления в вузы, во вступительных испытаниях которых отсутствует предмет «Математика». Сдача профильного уровня необходима для выпускников, которые собираются продолжить обучение в вузах, во вступительных испытаниях которых присутствует предмет «Математика».
ГИА по образовательным программам основного общего образования (9 классы)
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).
ГВЭ-9 и ГВЭ-11 – государственный выпускной экзамен в 9 и 11 классах. Это ещё одна форма государственного экзамена для учеников, у которых есть те или иные ограничения по здоровью. Также ГВЭ сдают воспитанники учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и ученики, находящиеся в местах лишения свободы. Вот этим выпускникам предоставляется возможность сдать государственный экзамен в несколько облегченной форме либо в более комфортных условиях (в зависимости от ситуации). Проводится ГВЭ в те же сроки, что ОГЭ и ЕГЭ.
- ГИА в Марий Эл (сообщество посвящено информационному сопровождению ЕГЭ и ОГЭ в Республике Марий Эл)
- Официальная информация о проведении ЕГЭ и ОГЭ в Республике Марий Эл публикуется на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Марий Эл http://portal.mari.ru/minobr/Pages/gosia.aspx
ГИА-11
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.
ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам:
- Русский язык
- Математика
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- Биология
- География
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
- Китайский язык
- Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
ГИА-9
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
- ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
- ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых
Общие документы
- Федеральный закон г. №273 от 29.12.2012 “Об образовании в Российской Федерации”
- Приказ об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним
- Приказ об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов
- Приказ № 889 от 13.12.2022 «О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об ООО и СОО и их дубликатов»
- Приказ о внесении изменений в образец аттестата об ООО и СОО с отличием
- Приказ о внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестаций об ООО и СОО и их дубликатов
- Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования
- Приказ об утверждении Порядка и условий выдачи медалей “За особые успехи в учении” I и II степеней
- Полезные ссылки и сайты при подготовке к государственной итоговой аттестации
- Я и экзамен
- Приказ МинПросвещения и Рособрнадзора № 789/2091 от 11.11.24 Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ГВЭ по образовательным программа ОО и СОО по каждому учебному предмету
Нормативно-правовые акты ГИА-9
- Федеральный закон от 03.04.2023 № 104-ФЗ о внесении изменений в статью 19 федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ
- Федеральный закон от 17.02.2023 № 19-ФЗ об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки на новых территориях Российской Федерации
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 № 2085 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации
- Расписание проведения ОГЭ в 2025 году
- Расписание проведения ГВЭ-9 и ГВЭ-11 в 2025 году
- Приказ Рособрнадзора от 11.06.2021 № 805 об установлении требований
- к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в ФИС ГИА и приема (с изм. от 16.02.2023)
- Приказ Рособрнадзора от 11.08.2022 № 871 об утверждении порядков разработки, использования и хранения КИМ ГИА-9 и КИМ ГИА-11 (с изм. от 19.01.2024)
- Приказ Рособрнадзора от 26.08.2022 № 924 об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей (с изм. от 05.02.2024)
- Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 09.02.2024 № 89/208 об особенностях проведения ГИА, формы проведения ГИА и условий допуска к ней в 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах
- Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 31.01.2024 № 59/137 «Об особенностях проведения ГИА в 2024 году»
- Порядок проведения ГИА-9 от 04.04.2023 № 232/551
Методические рекомендации
- Письмо Рособрнадзора от 29.10.2024 № 02-311
- Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Итоговое собеседование (ИС)
- Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году
- Демонстрационный материал КИМ итогового собеседования по русскому языку в 2024 году
- Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2024 году
- Спецификация ИС в 2024 году
- Изменения в КИМ итогового собеседования 2024 года
- Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
- Согласие на обработку персональных данных
- Памятка о порядке проведения ИС по русскому языку
Нормативно правовые акты ГИА-11
- Федеральный закон от 03.04.2023 № 104-ФЗ о внесении изменений в статью 19 федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ
- Федеральный закон от 17.02.2023 № 19-ФЗ об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки на новых территориях Российской Федерации
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 738 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. № 2085»
- Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 № 2085 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации
- Порядок проведения ГИА-11 от 04.04.2023 № 233/552 (в ред. Приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора от 12.04.2024 № 243/802)
- Расписание проведения ЕГЭ в 2025 году
- Расписание проведения ГВЭ-9 и ГВЭ-11 в 2025 году
- Приказ Рособрнадзора от 22.04.2024 № 891 о внесении изменений в пункт 1 приказа Рособрнадзора от 26.06.2019 № 876
- Приказ Рособрнадзора от 11.06.2021 № 805 об установлении требований
- к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в ФИС ГИА и приема (с изм. от 16.02.2023)
- Приказ Рособрнадзора от 11.08.2022 № 871 об утверждении порядков разработки, использования и хранения КИМ ГИА-9 и КИМ ГИА-11 (с изм. от 19.01.2024)
- Приказ Рособрнадзора от 26.08.2022 № 924 об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей (с изм. от 05.02.2024)
- Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 09.02.2024 № 89/208 об особенностях проведения ГИА, формы проведения ГИА и условий допуска к ней в 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах
- Об отмене некоторых распоряжений Рособрнадзора
- Приказ об определении минимальных баллов ЕГЭ
Методические рекомендации ГИА-11
- Письмо Рособрнадзора от 14.10.2024 № 04-323 о направлении МР по итоговому сочинению (изложению) в 2024/25 учебном году
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Памятка о правилах проведения ЕГЭ
Итоговое сочинение
- Письмо Рособрнадзора
- Приказ о проведении итогового сочинения (изложения) в 2025 учебном году
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Список отчетных форм ИС
- Образец заявления на участие в итоговом сочинение (изложении)
- Согласие на обработку персональных данных
- Сроки и места регистрации на участия в итоговом сочинении (изложении)