Организация питания

Информация об операторе питания

Оператор питания – муниципальное автономное учреждение «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы»

Организация питания обучающихся осуществляется по договору о совместной деятельности МБОУ «Средняя образовательная школа №31 г. Йошкар-Олы» и муниципальным автономным учреждением «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы».

Муниципальное автономное учреждение «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы»:

  • организует поставку сырья в соответствии с меню на каждый день и в соответствии с количеством питающихся:
  • организует горячее питание на базе столовой школы;
  • обеспечивает соответствие продуктов требованиям ГОСТ Р, СанПин, СП;
  • обеспечивает наличие сертификатов соответствия, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов.

Перечень категорий учащихся, получающих горячее питание за счёт средств бюджета

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети из малоимущих семей.

Перспективное меню для всех категорий обучающихся

  1. Перспективное десятидневное меню 7-12 лет ЗАВТРАК(Многодетные и ОВЗ)
  2. Перспективное десятидневное меню 7-12 лет ОБЕД
  3. Перспективное десятидневное меню 7-12 лет. ПОЛДНИК(Многодетные и ОВЗ)
  4. Перспективное десятидневное меню 7-12 лет ЗАВТРАК(Многодетные и ОВЗ)
  5. Перспективное десятидневное меню от 12 и старше ЗАВТРАК
  6. Перспективное десятидневное меню УСИЛЕННЫЙ ЗАВТРАК
  7. Перспективное десятидневное меню от 12 лет и старше. ОБЕД
  8. Перспективное десятидневное меню ПОЛДНИК

Фактический рацион питания для всех категорий обучающихся

2022 – 2023 учебный год
Октябрь 2022

2021-2022 учебный год

    1. 2020-2021 учебный год

      Ноябрь

      Порядок предоставления горячего питания

      Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

      • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» – копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
      • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» – копия заключения медицинской организации;
      • категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  – копии справки об инвалидности;
      • категория «дети из малоимущих семей»- справка из  отдела социальной защиты населения на основании поданных документов:
        1. Паспорт гражданина РФ – заявителя;
        2. Справка о составе семьи;
        3. Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;
        4. Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;
        5. Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.

      Организация индивидуального питания

      Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

      Родителю (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
      На основании полученных документов руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома, для детей с сахарным диабетом – возможность контроля уровня сахара в крови и введения инсулина.
      Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой:
      – о наличии в классе детей с заболеваниями (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия);
      – об особенностях организации их питания, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
      О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
      Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
      Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в образовательной организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
      Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной организации.
      В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется:
      – определить порядок хранения, упаковки и маркировки продуктов и блюд;
      – создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи;
      – определить режим питания ребенка.
      Перечень пищевой продукции, которая рекомендована для организации питания детей и подростков с сахарным диабетом и иными заболеваниями, а также продукты, которые не допускаются в питании таких детей, приведены в Методических рекомендациях от 30 декабря 2019 г. МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных
      и оздоровительных организациях)» (далее – МР 2.4.0162-19).

      Можно ознакомиться с документом перейдя по ссылке => Региональный стандарт РМЭ по организации горячего питания

      Информация о лицах, ответственных за организацию питания

      Ответственный по питанию – Эльтикова Виктория Владимировна.

      Локальные акты по организации питания детей

      1. Программа производственного контроля
      2. Положение об организации питания обучающихся
      3. Информация об операторе питания
      4. Информация о наличии диетического меню
      5. Специальное питание детям
      6. Положение об общественном контроле за качаством питания
      7. Положение о бракеражной комиссии
      8. Программа Совершенствование организации питания обучающихся
      9. Положение об организации питания на платной основе
      10. Приказ №234 от 08.09.2022 г. “Об организации питания учащихся”

      Организация родительского контроля

      1. Приказ №78-А от 07.09.2020 “О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания”
      2. Приказ №109-А от 16.09.2020 “Об организации родительского контроля горячего питания”
      3. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
      4. Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в организацию общественного питания
      5. План мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания

      Нормативные правовые документы

      1. Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
      2. Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
      3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
      4. Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
      5. Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А. Ю. Поповой 18.05.2020 года.
      6. Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А. Ю. Поповой 18.05.2020 года.
      7. Информация Роспотребнадзора об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
      8. Приказ об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2022-2023 учебном году № 911 от 17.08.2022 г.
      9. Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Йошкар-Ола»
      10. Приказ об утверждении Порядка предоставления продуктовых наборов учащимся с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей, имеющим право на предоставление бесплатного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Йошкар-Ола» №197 от 07.09.2020 г.
      11. Порядок предоставления продуктовых наборов учащимся с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей, имеющим право на предоставление бесплатного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Йошкар-Ола»

      Информация о работе горячей линии

      Публикуем телефоны горячих линий Министерства просвещения Российской Федерации и коллег из Отделения народного фронта (ОНФ) по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях – 8-800-200-91-85 📞

      Помимо этих горячих линий Вы можете обратиться на региональную горячую линию Министерства образования и науки Республики Марий Эл – 45-04-68 📞

      Горячую линию Управления образования администрации городского округа “Город Йошкар-Ола” – 42-22-85 📞

      1. О работе “горячей линии” по вопросам организации питания в школах

      Прочие документы

      1. Родителям об организации горячего питания
      2. Родителям об организации льготного горячего питания
      3. Правила поведения учащихся в столовой
  • © 2020 МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №31 г. Йошкар-Олы"
    РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 48